10/29(木)私学教育功労者 受賞報告

園長より|2020年10月29日 11時50分

大阪府教育庁より、令和2年度教育文化週間・私学教育功労者として、本園教諭(教務主任)が表彰を受けることになりました。これまで、大美野幼稚園が教職員研修の一環として取り組んできた幼小交流を軸とした研究報告が評価されたものです。

本園年長組では、小学校への就学を見据え、近隣小学校と「小学校の生活」について交流を行ったり、平仮名を使っての「文字遊び」に取り組んだり、小学校生活をスムーズにスタートさせるための様々な取り組みを推進しております。

また、小学校教員との連携にも焦点を当て、小学校入学当初における生活科を中心とした「スタートカリキュラム」を意識した保育の構築も進めているところです。

今後も評価いただいたことを生かし、引き続き教職員の資質・指導力向上をめざし研鑽してまいります。