3/4(木)給食の献立

園での様子|2021年03月04日 13時03分

ミートスパゲティ、豆乳プリン

ミートソースとボロネーゼ。

似ていますが、加えるトマトの量と味付け、ひき肉の扱い方、パスタの種類が違うそうです。

おなじみのミートソースは、ぽろぽろに炒めたひき肉に野菜をたっぷり加え、トマトケチャップなどで味付けして煮込みますよね。

それに対して、本場のボロネーゼはとてもシンプル。野菜は少量、トマトはわずかにペーストで加える程度しか使いません。そして、ひき肉もぽろぽろにはせずに、最初はなるべくかたまりになるように焼いて、肉々しさをしっかりと出していきます。ですから仕上がりは、ソースというよりは肉そぼろに近い状態だそうです。