園内研修

保護者専用|2011年11月08日 17時49分

大美野幼稚園では、さまざまな研修が行われています。年に何度も行う研究保育!先日、青組で行われました。子どもたちは、先生が一杯でちょっと緊張気味かな?!今日の内容は、『パズル遊び』何枚かのパズルを組み合わせて、色々な形を作ります。友だちと一緒に考えたり、思わぬ形ができたりと、まねる力・考える力・学びとる力・イメージする力等を育てるのが主なねらいです。最後には、グループ毎に発表!!クループで『これっ!!』と思う形を前に出て発表しました。人との関わりや、社会性なども幼稚園の時期にしっかり学び始めます。

先生は、子どもたちの良き演出家でなければなりません。タイミング良く助言するのも先生の力量ですね!

放課後には反省会。子どもたちの力を伸ばすために、先生自身も反省・発見。より一層の指導力を身につけるために日々前進あるのみです!!