はじめての鍵盤ハーモニカ!(ばら組)

保護者専用|2012年05月18日 15時58分

初めて使う鍵盤ハーモニカ!今日はホースの歌口を使いました。吹き口の近くを左手で持ち右手で弾く。当たり前のことですが、ついつい右手で持ち左手で弾くになってしまうのです・・・。今日の音は「ド」  「ド」の音に赤いテープを貼り場所を確認。「ドドド」 「ドドドドド」 「ド~~~」 リズムを変えてしました。自分の楽器に触れ少し嬉しそうでした。

駅から幼稚園に来る道中にツバメの巣があります。今年もツバメさんが帰ってきてヒナが孵ったのかな・・・と見上げてみると、小さな口を大きく開けてエサをねだる鳴き声が聞こえてきました。この話を子どもたちにすると「どこにあるん?」と興味津津でした。紙芝居の「おかえりつばめさん」を読んだり、「つばめになって」の歌を歌ったりしました。歌の時は、子ども達も飛んでる気分で歌っていますよ。ツバメがびゅーんと飛ぶところも見れるといいなと思います。

いろんなことに興味を持てる小さなことに気づける眼が育ってほしいなと願っています。