おもちつき大会

保護者専用|2019年12月12日 17時38分

待ちに待ったお餅つき大会でした。朝からもち米が蒸しあがった匂いで子どもたちは「いい匂いする~おいしそう~!」とわくわくしていました。見学では、もち米からお餅に変わるところを見て大興奮!つき手の人に合わせて「よいしょー!」「よいしょー!」と掛け声の応援も頑張りました。

ホールでは、手に粉をつけて…お餅を小さな手で一生懸命丸めました。「おいしくな~れ!」「まぁるくなぁれ!」と願いを込めましたよ。

年長さんは、体験もしました。かっこいい豆絞りを頭につけて杵を持ってお餅をつきましたよ☆さすが年長さん!しっかり見学もしていたので、ばっちりでした!!!

お手伝いして頂いた役員・学級委員さん、お父さん方、本当にありがとうございました。おかげで子どもたちが楽しくお餅つき大会に参加することができました!