お作法と表現活動(紫組)

保護者専用|2012年06月06日 16時37分

年長になって2回目の躾作法。今回は「お部屋の入り方」と「お辞儀の仕方」を教えて頂きました。『簡単なお辞儀は草礼です』と言って「お願いします」や「ありがとうございました」などの挨拶の時にするお辞儀の仕方を練習しました。指先もピンっと伸びていて、とっても上手に草礼ができるようになってきています。福原先生や南林先生にたくさん褒めていただいて自信につながったようで、『お家の人、草礼知らんと思うから教えてあげるねん!』という声が聞こえてきました。もうすでに子どもたちから草礼の仕方を教えてもらったお家の方はいますか~!?まだの方は是非子どもたちに聞いてみてください!

絵画「あじさい」で、花の部分になる画用紙を編みこんでいるところです。上、下と交互に編み込むところは、なかなか集中力が必要ですが、慣れてくると『なんかおもしろくなってきた~!』とお話ししながら作っていましたよ。『家の近くにもあじさい咲いてたで~』と、季節の花が咲いている事にも気づけるようになってきている子どもたちです♪ みんなの「あじさいの花」も大きくて元気に咲きますように…❤ できあがりを楽しみにしていてくださいね!