美味しそう!!  (ばら組)

保護者専用|2012年09月10日 19時21分

先日、絵の教材で葡萄を観察しました。机の上に葡萄を置くと目がキラキラ!食べる気満々。房から一粒実が取れると「うわ~」っと言う声が聞こえました。グループごとに近づいて・・・葡萄をツンツンと触ってみたり匂いを嗅いでみたりと様々でしたよ。

さて1日目は、黒の絵の具をたくさんの水で溶いて“輪郭”を描きました。「墨みたいやなぁ」と言いながら、和紙に描いていました。かすれ具合も習字で書く文字と一緒だったのでしょうね。(6人のお友だちが「楽しい書」を習っているからそう感じたのでしょうか・・・)

2日目は、葡萄の色を塗りました。「紫にしようかな?」「黄緑にしようかな?」「紫は青と赤混ぜるから・・・」青系の紫や赤系の紫になって、どうやったら思った色がでるのかな~と悩んだりと考えたりしながら色付けをしていましたよ。

台紙の色も子ども達が選んで貼りました。

最後まで子どもたちが葡萄を食べれると信じていたようです・・・・(^▽^)