やっとかえったよ (^▽^) (緑組)

保護者専用|2013年05月08日 18時51分

こどもの日にちなみ、月刊絵本「ワンダーランド」に付いている付録のこいのぼりを紫組のみんなと一緒に作りました。さっそく外に出て飛ばして遊びました。「ちょっとしかとばない!」子どもたちの肺活量では少ししかとびませんでした。それならと先生もしてみましたが子どもより少しだけ遠くにとんだだけでした。残念!お家に帰ってからたくさんとばせたかなあ~…。

連休明けの朝、遊びに出ようと靴箱にいくと昨年捕まえた青虫→さなぎが蝶々になって飼育ケースの中で羽をぱたぱたさせていました。グループごとに蝶々を見ました。蝶々が羽を動かすとビックリ!「おぉ~」と一歩さがっていました

保健室の前で逃がすことに♥飼育ケースのふたを開けたら飛んでいくかなと見ていましたが、子どもたちの顔がいっぱいでなかなか出でこない?!指に乗せてあげて大空へと飛んでいく様子をみました。蝶々は名残惜しそうにしばらく運動場の時計にとまっていました。お部屋へ帰ってからも「まだいてるかなぁ」という声もきこえてきました。