防犯教室

お知らせ,保護者専用|2014年03月06日 17時50分

延期になっていた防犯教室!大阪府警と黒山警察からおまわりさんがきて『自分のからだといのちを守るお話』をしてくださいました。

ゲストには「ゆうかいするぞうさん」が来て、誘拐犯がねらう子どもの特徴を教えてくださいました。

分かりやすく寸劇をまじえてお話してくださいました。犯人像も子どもたちはしっかり覚えていました。すごい記憶力です!

知らない人が寄ってきたら「助けて!!」と言ってすばやく逃げる練習を代表でしてくれました。

友だちとお外で遊ぶ時はお家の人に誰とどこで遊ぶか、そして帰る時間を伝えてから遊ぶようにしましょう!

お次のゲストはレイちゃん!可愛い声のレイちゃんと一緒に「にんげんていいな」の替え歌で誘拐犯にはついていきません!と、約束の歌を身体を動かしながら歌いました。

最後にはおまわりさんにお礼にありがとうの気持ちを込めて花飾りを渡しました。とても喜んでくれましたよ!