登美丘西小学校1年生との交流会(年長組)

お知らせ,保護者専用|2016年02月26日 19時52分

大美野幼稚園に登美丘西小学校の1年生が遊びにきてくれました!始めはお互いにちょっぴりドキドキでしたが、すぐに笑顔が見られましたよ♪♪年長さんは初めての国語の授業を体験!!まずは、1年生が教科書を音読してくれました。年長さんは「漢字もあるわ~」と興味津々に見ていました!

次は『小学校はどんなところかな?』というクイズ遊び!1年生が小学校の様子を絵に描いてきてくれ、それを見て年長さんが何をしているところなのか考えよう!というものでした。「こんなこともするんや~」と新たな発見があったようです❤

最後は、年長さんが自分の名前を書く様子を1年生が優しく見守ってくれました!「書き順はこうやで」「ここは、こう書いたらいいよ」など、丁寧に教えてくれていましたよ♪♪色鉛筆を使って、色塗りも一緒に楽しみました!

あっという間の交流会!!お互いにとても充実した時間になったようです❤年長さんはますます小学校への期待が膨らんだようで、お部屋に帰ってからも「お兄さん、お姉さん優しかったな~!」「1年生なるの楽しみやな~!」とお話していました❤1年生のみなさん、ありがとうございました!!