1/19(火)「おやくそくえほん」から

園長より|2021年01月19日 08時53分

「おやくそく」は、目には見えないけれど大事なこと。知っていると、みんなが気持ちよく過ごせます。

『ぬいだくつはそろえる』

くつが揃っている玄関は、素敵に見えます。だから、靴を脱いだら揃えよう。かかとが自分の方を向くようにして、右と左をくっつけて並べるんだよ。そうしておくと、見た目もいいし、出かける時に履きやすいよ。

先日紹介した「おやくそくのえほん」は、年長さんの各クラスに一冊準備しました。小学校入学までに先生と一緒に学んでもらおうと思っています。

他にも「あたりまえだけど大切なこと」子どものためのルールブックもお役立ちです。

人によって、経験によって、「あたりまえ」は違って当たり前なのですが、知っておくことも大切なことだと思っています。

ロン・クラーク作 亀井よし子訳《草思社》