園でのせいかつ

保護者と共に

担任とのコミュニケーション

送り迎えをしていただく良さ

14時30分の降園時に、園での様子を直接お伝えすることで、迅速な連絡・相談ができます。お子さまの日々の成長を担任と保護者の方と共有でき、共に喜びあえる時間を持つことができます。預かり保育(よつばルーム)・バス通園児の保護者の方にも、ホームページを通して、子どもたちの日々の生活や行事内容を見て見て頂けるように、たくさん写真をアップしています。ぜひご覧ください。

メールボード

• 各保育室前

• よつばルーム

保育室前のホワイトボードを「メールボード」と呼び、その日あった出来事や様子など担任が記入し、降園時にお知らせしています。
保護者の方にその日の出来事を知っていただくことで、会話が広がりお子さまとのコミュニケーションが深まればいいなと考えています。
預かり保育(よつばルーム)ご利用の方にも、本日の活動内容を、タブレット横のメールボードでお知らせしています。

研修活動

研究保育

保育者として日々の保育をより質の高いものにしようと、全員が資質向上のため、研究保育を行っています。
先生同士保育を見せ合い、その後反省会で良い点、改善点など、率直な意見を出し合い、常に指導力の向上につとめています。

園内研修

夏季研修

日頃より公的な研究会に積極的に参加しています。また園内研修会では、夏季保育中に様々な分野の専門の先生を招いて指導をいただき、保育技術の向上に努めています。
また、全職員で子どもの指導ができるように、各クラスの様子を伝えあい、成長を一緒に喜び合えるような園内体制で取り組んでいます。

先生紹介

やさしくて元気いっぱいなのはもちろんのこと、経験豊かな先生がそろっています。しっかりと一人ひとりの子どもを見つめ、愛情をもってきめ細やかなメリハリのある保育を 常に心がけています。

• 先生紹介

子ども達の興味津々のキラキラした瞳が大好きです。
友だちと助け合う我慢強い子になってほしいと子ども達のパワーを信じ、 みんなと共に成長できるようにと、職員一同願っています。