7/30(金)夏のおすすめ(6)

園長より|2021年07月30日 09時45分

『きょうはみんなでクマがりだ』〈評論社〉

マイケル・ローゼン/再話 ヘレン・オクセンバリー/絵

家族5人と犬一匹で、クマがりに出かけます。

♪きょうはみんなでクマがりだ!つかまえるのはでかいやつ

空はすっかり晴れてるし、こわくなんかあるもんか♪

歌いながら草をかき分け、川を渡り、泥だらけの沼もどんどん進む

そして、たどり着いたほらあなで、見つけたのは・・・

繰り返しのリズムは、子どもたちの大好物!

この本を読んでいて「猛獣狩りに行こうよ!」の遊びを思い出しました。♪猛獣狩りにいこうよ!猛獣なんて怖くない!やりだって持ってるし、鉄砲だって持ってるもん♪

ねっ、ちょっと似てませんか?

昔話のおむすびころりんすっとんとん ころころころりんすっとんとん・・ほっこりする昔話。何度も何度も同じフレーズが出てきます。

うんとこしょ、どっこいしょ、それでもかぶはぬけません・・の「大きなかぶ」もそうでした。

繰り返される言葉にほっとして、うっとりするのが子どもたちです。

さあ、一緒に歌うように読んでみませんか?

歌って踊るのが大好きな岡先生のおすすめです。

この夏、先生たちに紹介してもらった本。自分では選ばなかった本がたくさんありました。いつもと違った視点での本選び、案外いいものです。