5/13(月)📖どんぐりむらのぱんやさん🍞

園長より|2024年05月13日 14時50分

表紙の絵を見るだけで、ちょっとワクワク。あちらこちらに細かく描かれているパン。楽しそうで、おいしそうで、何が始まるのか気になる絵本です。

〈なかやみわ/作 学研プラス〉

行列のできる人気のぱんやさん。切り盛りするのはどんぐりのパパとママ。

朝早くからパンを焼いて、子どもたちには朝ごはん。店は大忙しの大盛況!新しい商品開発に向けた試作品づくり・・・保育園への送迎。一緒に遊びたいけれど遊べない。共働きの家庭の姿にドキッとさせられる場面があります。

子どもたちにも通じるものがあるかもしれません。絵がとってもかわいくてと、おすすめしてくれたのは、れもん組の杉村先生です。

作家のなかやみわさんは、「くれよんのくろくん」「そらまめくん」シリーズ、「やさいのがっこう」など、子どもたちにはなじみのある作品ばかりです。是非、図書館でお探しください。