6/18(火)雨・あめ・🌧

園長より|2024年06月18日 14時20分

昨夜から降り出した雨は、朝方にはさらに激しくなりました。最近よく聞くようになった「線状降水帯」が発生する可能性があるとのことでした。

登園時はまさに、激しい雨の真っ最中!合羽を着用し長靴をはき、傘をさし保護者に守られながら到着した園児たち、それでも顔まですっかり水浸しになっていた子もいました。

大雨予報に個人懇談による午前保育が重なって、登園児が少なめの今日は、ちょっと涼し気な保育室でした。

園庭はすっかり水浸し・・・育てている野菜にとっては恵の雨です。ちょうどいい雨量は、大切なのですが、最近は集中しての豪雨、残念なことです。

〈キュウリに🍉すいか、よく育っています〉

驚きは突然さし始めた薄日。11時30分の降園時には、傘は必要なくなりました。いったいどうなっているのでしょうね。

目まぐるしい天気の変化に戸惑いを感じるばかりの一日です。