8/16(金)夏📖!おむすびさんちのたうえのひ🍙

園長より|2024年08月16日 10時00分

「せっせのせ せっせのせ せっせのせ・・・・・・」リズムに合わせてみんなで田植えをします。なんだかのんびり、あったかい雰囲気が大好きというのは、いちご組の杉村先生。小学生の頃体験した田植えを思い出すそうです。

今はその田んぼもすっかり住宅地に、子どもたちに田植えの様子をせめて絵本で伝えたいとのことでした。

〈かがくいひろし/作・絵 PHP研究所〉

子育て真っ最中の、おむすびのお父さん。
田植えを手伝ってくれるのは、しゃけさん、たらこさん、おいなりさん、ほそまきさん・・・支えてくれる仲間が周りにたくさんいるようです。

軽やかな言葉にのせて昔ながらの田植えの様子が描かれています。そういえば、最近は、田んぼのある風景すっかりなくなってしまいました。残念なことです。

ところで一つ、気になったことがあります。あなたは「おむすび」「おにぎり」どちらですか。わたしは、「おにぎり」といいます。同じものにもいろいろな呼び方があるものですね。