9/12(木)だんじりの幟

園長より|2024年09月12日 15時54分

幼稚園近く高松の通りにだんじりの幟が上がっています。高松の文字の下には、美しい菊水紋。とても華やかな幟です。道路沿いに並んでいる姿に、ちょっとうっとりです。

菊水紋と言えば、楠正成の家紋として有名ですよね。この地域も縁がある地域なんだなと感じました。

以前、勤務していた土師小学校の校区では、秋祭りのシーズン、ふとん太鼓の提灯が道沿いに飾られていました。明かりがともされた道は、なんとも幻想的で異次元の世界を感じさせられる風景になります。

10月は、菅生神社や萩原天神に納められるだんじりや百舌鳥八幡に入るふとん太鼓など堺では様々なお祭りがあちらこちらで開催されます。子どもたちが地域の文化に触れる機会、大切にしたいものです。