10/3(木)秋霖(しゅうりん)☔

園長より|2024年10月03日 13時31分

何日ぶりの雨でしょう。随分久しぶりな気がします。

新しい傘を買ってもらった子はちょっとうれしそうに、なのにすっかり頭を濡らしていました。嬉しくって、身を守ることは忘れていたようです。子どもらしくていいですね。これもまた、よしです。ただ、風邪などひかれませんようにと祈っておきます。

明日4日午後、登美丘西小学校の運動場で準備をする予定です。この雨、どうぞ止みますように・・・

秋の長雨のことを「秋霖」というそうです。「霖」という字、他で使うことのない字です。でも、その形だけで白く煙る雨の景色が浮かんでくる字です。漢字はほんとうにうまく作られています。昔の人の知恵の高さ驚かされるばかりです。

最後の最後、ホールを使ってバルーンの練習をしたり、リズム体操をしたり、年長組の組体操は、アナウンスとのタイミングを確認しながら取り組んだりと見事にマスターした子どもたちの頼もしい姿を見ることができました。3週間ほどで、すっかり覚えてしまえるなんて、うらやましい限りです。

5日(土)曇天で十分です。蓄えた力を思う存分発揮して、楽しい運動会ができますように・・・皆さんでお祈りくださいませ。