4/21(水)たんぽぽのちえ

園長より|2021年04月21日 13時07分

この季節、たんぽぽを見つけると思い出すのが「たんぽぽのちえ」です。光村図書出版・小学校国語二年生にある説明文教材です。時を表す言葉にそって、時間の順序を抑えながら読み進めます。題名にある「ちえ」という言葉に着目し、内容をとらえます。

「春になると たんぽぽの 黄色いきれいな花が咲きます。」

「二、三日たつと、・・」「やがて、・・」「このころになると、・・」

「このようにたんぽぽは、いろいろな ちえをはたらかせています。そうして、あちらこちらに種をちらして、あたらしいなかまをふやしていくのです。」

このような文を読みながら、たんぽぽのちえについて、それぞれの経験に合わせて考えます。

たんぽぽのように、4月、新しい世界で今、子どもたちも色々な知恵を働かせて、生きているんだなと思っています。

ところで、この教材、記憶にある方、いらしゃいますか?