11/12(木)雨にも負けたい?

園長より|2020年11月12日 09時15分

小学校に勤務していたころ、子どもたちによく暗唱をすすめていたのが「雨ニモマケズ」の詩です。言わずと知れた宮沢賢治の手帳に残されていた詩です。

雨ニモマケズ 風ニモマケズ 雪ニモ夏ノ暑サニモマケヌ 丈夫ナカラダヲモチ 慾ハナク決シテイカラズ イツモシズカニワラッテイル・・・

長い長い詩ですが、子どもたちと一緒によく暗唱をしていました。最後は、「ソウイウモノニ ワタシハナリタイ」。なれそうにもありませんが、そういうものにならなけらばと思ったこともありました。

先日、斎藤茂太さんの「ほがらかに品よく生きる」に次のような詩を見つけました。なんだか、そうだよね、たまには弱音もありだよねと納得しながら読みました。

雨にも負けたい 風にも負けたい 勝たねばならぬということに ワシャ疲れたよ 雲の彼方の賢治さん わかるかい?ワシのこの気持ち・・・

いかがですか?