12/18(金)学び合う尊い姿!

園長より|2020年12月18日 09時55分

昨日、れもん組で研究保育を実施しました。子どもたちの成長に応じた保育をめざし、互いに学び合っています。

今回の題材は「みんなで動物園をつくろう!」でした。子どもたちが大好きな動物がたくさん登場する絵本「1,2,3どうぶつえんへ」《エリック・カール作・偕成社》の読み聞かせから始まりました。色鮮やかな絵本に引き込まれながら、動物の名前や数に着目して進められました。先生から渡された秘密の封筒を選んで行う動物の仲間わけは、大盛り上がり!楽しみながら学びが進んでいきました。

互いの保育を見合い、その良さ、課題を共有しながら進める学びは、教員にとって不可欠のものです。学び続ける、互いに高め合う姿、本当に尊いものです。これからも、より良いものを求めて頑張る教員を応援ください。