12/19(月)初冠雪、金剛山⛄

園長より|2022年12月19日 11時42分

寒波到来、金剛山初冠雪のニュースが届きました。

309号線富田林方面に向かって走るとその姿が見える金剛山。

小学校、中学校の耐寒登山、小学校勤務となってからは、下見・本番合わせると20回近く登っている金剛山。

最近はすっかりご無沙汰していますが、初冠雪のニュースで見る山頂、懐かしい風景です。

指がかじかんでお箸が持てなくて泣き出す子、「先生、アイゼン外れた~」と叫びながら救いを求める子、「先生、押したろか?」とヘロヘロの私の後ろに回って助けてくれた子、極めつけは「先生、そっちじゃないと思うで、みんな右へ行ってる・・・」と道を間違いかけた先頭の私を正しく導いてくれた子、金剛山の思い出はつきません。

耐寒登山のシーズンは、「今年もあるか~」とうんざりしていた記憶がありますが、時間が経つと、結構いい経験だったのかなと思えます。不思議なものですね。

グンと冷え込んだ今朝、幼稚園の砂場の表面に氷発見!いよいよ本格的な冬に突入です。

雪が降り始めました。大美野も初雪です。