3/1(月)弥生(やよい)三月

園長より|2021年03月01日 11時55分

暖かな日差しに包まれ弥生(やよい)・3月が今日から始まりました。

〈一日は、「ついたち」って言いますね!。しっかり学んでいます!〉

すべての草木がいよいよ茂るという意味の「弥生(いやおい)」がつまって「弥生(やよい)」になったと言われています。

昨年は2月末に突然の全国一斉休校が発表され、3月は慌ただしく様々な対応に右往左往していたことが思い出されます。テレビで発表された情報で、子どもたちが学校に来なくなるんだとあっけにとられたあの日から1年が過ぎました。いろんな事があっても、時は確実に過ぎていきます。

これまで通りからの脱却で、新たな取り組みが生まれ、より良く改善されたこともたくさんあります。当たり前を見なおす良い機会になりました。見方を変えて、改革することの楽しさもありました。すべてのことは必ず未来につながっているのですね。

玄関の椿は、満開になりました!

心地よい晴天から始まった令和3年3月、何かいいことがたくさんある予感です。