3/11(金)毎朝、出会う子

園長より|2021年03月12日 10時19分

毎朝、通勤途中に出会う小学生の男の子がいます。同じ時間、同じ経路で来るので、よくあることです。ただ、毎日同じ横断歩道付近で、止まっている車中の私と目が合うのです。マスクを付けているので、独りよがりの思い込みかもしれないのですが・・・

集団登校なのか、数人いる子どもたちの中、ツンと一人とびぬけて背の高い子です。きっと6年生なんだろうなあと思っています。あと少しで卒業するのでしょう。4月からは会えないのかなと思うと、全く知らない子なのに、なんだか寂しい気がします。

明日は大美野幼稚園も卒園式です。私と同じように、大美野っ子の登園を楽しみにしていた人もおられるのではないでしょうか。春、明るく暖かな季節の到来ですが、いつも少し寂しさを伴いますね。

最後の園庭遊びを存分に楽しむ年長さんです!