4/12(火)信号がずっと青!?

園長より|2022年04月12日 12時28分

今朝、卒園生の登校する姿が見たくて、登美丘西小学校周りで出勤しました。

横断歩道近くで、ほんのちらりとでも子どもたちに会えるといいなあと思ったのですが、新道の五差路も学校前の横断歩道も、こんな日に限って信号がずっと青!

スイスイと止まることなく小学校前を通り過ぎてしまいました。

何人かの子どもたちの姿を見ることはできましたが、私服でマスク姿の中から、おおみのっ子を探すのは至難の業です。

よそ見をしながらの運転は危険です。「気になるけれど、信じて見守る!」こちらの方が大切ですね。

4月6日(水)~15日(金)の10日間は、交通安全週間です。子どもたちに命を守る大事なルールを伝え、よいお手本を示さなければならない大切な期間です。

注意しながら、旅立っていった子どもたちの登校する姿、見守っていきたいものです。

横断歩道では、止まる!見る!聞く!待つが、合(愛)言葉です。

《大美野幼稚園にこいのぼり 登場》