4/18(火)やって来ました!

園長より|2023年04月18日 16時20分

たけのこの季節がやって来ました。先日、木の目を散らした若竹煮をいただきました。春のわかめも絶品です。

たけのこを、漢字で書くと「筍」。竹かんむりに旬(しゅん)と書きます。

様々な草花が芽吹く今、「たけのこ」は旬を迎えます。

「旬」という字は月の「上旬・中旬・下旬」といった具合に、およそ10日ほどの期間を表す言葉です。たけのこは、成長が早く、10日ほどで竹になってしまうことからこの字があてられたといわれています。

旬のものをいただくって本当に幸せなことです。一番味がよい出盛り期に味わいたい食材の一つですね。

新しい先生との出会い、新しい友だちとの出会いがあった4月は、子どもたちの成長にとっても旬の時期かもしれません。確かに大きく成長している子どもたちの姿、たくさん見つけています!

先生が読む絵本をしっかり見ながら聞いています。

何だかとっても静かで、いい雰囲気!頼もしい年長さんの予感です。