4/21(木)これ、だれ?

園長より|2022年04月21日 13時57分

大美野幼稚園の先生たちの名札には名前の横に顔写真があります。

名札を覗いて、「これは、だれ?」とたずねられました。

そうなのです。子どもたちは、私のマスクなしの顔を見たことがないのです。

とても寂しいことです。

「これはね、マスクをしていない顔だよ」とこたえると

「ふ~ん」と言われてしまいました。

そういえば、新聞で紹介されていた奈良県の一言主神社のはがき名文コンクール作品に、〈マスクのない世界をこの子は知らずに育つのか。いつか・・マスクのない、弾ける笑顔に囲まれて過ごす日常が訪れますように〉という文が紹介されていました。

3年目に突入したマスク生活。今の年長さんは入園時からずっとマスクを付けています。本当にいつまで続くのでしょうか。悩ましくそして残念でなりません。

「ニッコリと笑った口元が素敵ね」と言える日が待ち遠しいです。

余談ですが、名札につけている💕キラキラは、子どもたちに大人気です。

「今日も一日頑張るぞ!」元気の素の💕キラキラです。