4/30(金)おおきくなるっていうことは・・・

園長より|2021年04月30日 12時51分

「おおきくなったね」

久しぶりに出会うと必ずかけられる言葉、子どもたちの周りに、あふれている言葉です。

でも、「おおきくなるって?どういうこと?」絵本の中の園長先生が分かりやすく教えてくれます。なるほどね・・・

洋服が小さくなるってこと。新しい歯がはえてくること。あんまり泣かないこと。高いところに登れること。それから・・それから・・いろいろあります。

《中川ひろたか・作  童心社》

小さな子どもたちは日々、できるようになること、大きくなることの喜びがいっぱい!

「おおきくなるっていうことは じぶんよりちいさなひとが おおきくなるってこと」自分より小さな人がふえたとき、自分が大きくなったってことに気づくのかな?

絵本が教えてくれる大切なことがたくさんあります。子どもたちといっしょに大人も「なるほど~」と学べます。どうぞお試しあれ。