4/8(月)🌸春の心は・・・

園長より|2024年04月08日 12時34分

世の中にたえて桜のなかりせば 春の心はのどけからまし〈在原業平〉

今年は入園式を待つように、ゆっくり蕾をふくらませてくれていた幼稚園玄関の桜の木。

〈クビアカツヤカミキリ被害にも負けず頑張る桜、応援ください〉

長く楽しめるかと思っていると、なんと一気に満開!次はいつ散ってしまうのかと心配の種は尽きません。

午後からは雨予報、この季節「甘露雨(かんろう)」ですが、「花散らしの雨」になるのだろうと心乱れてなりません。

そんなことなど、関係ない子どもたちは、令和6年度1学期、元気な笑顔でやってきてくれました。

始業式では、おおみのっ子に身に付けてほしい大切なこと「挨拶と返事」についてお話をしました。園全体に広がる子どもたちの返事と挨拶の声、とっても頼もしく感じることができました。

年少の新入園児と、全てのクラスの転入生へのお祝い掲示、華やかで楽しみなスタートです。