5/10(金)📖ぼちぼちいこか🦛

園長より|2024年05月10日 14時53分

大きくて重いかばくん。そんなかばくんにぴったりなお仕事は?

いろんな仕事にやる気まんまん!次々に挑戦してみるのですが・・・

「しょうぼうしになれるやろか?」あらら、ホースを手に勢いよく梯子を駆け上がると・・・梯子がつぶれちゃいました。

船乗り、パイロット、バレリーナにピアニスト・・・何をやってもうまくいきません。

関西弁の愛らしいかばくん。「なれへんかったわ」のセリフも、ちっとも残念そうではありません。くじけないおっとりとした姿がほんわか心を包んでくれます。
「ま、ぼちぼちいこか」・・・ということや。

〈ぼちぼちいこか 作/マイク・セイラー 絵/ロバート・グロスマン 訳/今江祥智 偕成社〉

そうです。「ぼちぼち」いけばいいのです。頑張りすぎてしんどくならない!とても大切な知恵です。自分なりのはやさで「ぼちぼちいこか」がちょうどいい。知ってるだけでいい感じになれますよ。子どもも親も・・・

子どもたちもお気に入り、読めぼホッと落ちつく山形先生お薦めの本です。