5/23(木)📖おやすみ、はたらくくるまたち🚙

園長より|2024年05月23日 12時20分

車に電車🚊、乗り物は、子どもたちの人気者。車の種類を見分けさせると、大人より優れている子がたくさんいます。

というわけで、絵本には乗り物を扱ったものがたくさんあります。

この絵本では、ブルドーザー、ショベルカー、クレーン車にミキサー車など人気の車が次々に登場します。

〈シェリー・ダスキー・リンカー/文 トム・リヒテンヘルド/絵 ひさかたチャイルド〉

働くのが大好きな車たちの、昼間の働きっぷりが面白楽しく描かれています。仕事の後の夜の車、子どもたちの知らないつぶやきが心を和ませてくれます。

昼間に頑張ったら、みんな夜は寝るんだねと、夜寝るタイミングにはピッタリ!おすすめしてくれたのは、子育て真っ最中の髙岡先生です。寝る前の一冊、お試しくださいませ。

小学校1年国語科の教科書(光村図書)に採用されていた「じどう車くらべ」にもつながりそうです。今もあるかな?

説明的文章「じどう車くらべ」は、3種類の自動車について、「しごと」「つくり①」「つくり②」という順に説明されたものです。懐かしく思い出しました。お家の方々?記憶にありませんか?(本のおすすめからうんと飛躍してしまいました。ごめんなさい)