5/26(木)せんたく・・・☂

園長より|2022年05月26日 14時22分

そろそろ雨の季節が近づいてきました。

困るのは「せんたく」です。

「せんたく」だいすきの「せんたくかあちゃん」もきっと・・・

《さとうわきこ・作/絵 福音館書店》

せんたくだいすきなかあちゃんは、なんでもゴシゴシ、洗っちゃいます。

森に張り巡らした縄に、ねこも犬もにわとりも、ソーセージも靴も下駄も、子どもたちもみんな洗って、洗濯ばさみで止めてしまいます。

それを見ていた、おへそねらいの雷さまも、かあちゃんにつかまってお洗濯!

ところがびっくり、うすよごれた雷さまのお顔まできれいに洗ってしまったものですから前だか、うしろだか、分からなくなってしまいました。

さて・・このあとどうなっちゃったのか、気になりますよね。是非お子さまと一緒にたしかめてください。楽しいですよ!

かあちゃんの「よしきた まかしときい」はたのもしい言葉です。

お話を読んでいる間は、読み手と子どもだけの素敵な世界が広がります。

心が通う大切な時間、ゆったりたっぷりお楽しみください。

追伸:今年、すみれ組さんのお誕生日表は、この絵本がテーマです。