5/28(火)📖なぞなぞのみせ🏠

園長より|2024年05月28日 10時00分

だいじなのは、ひらめきとおもいつき!さて、いったいなあに?

始まりました!次々にとびだす「なぞなぞ」絵の中に隠れている答え。昔ながらのなんだかとっても懐かしい挿絵に、大人もほっこり心が温かくなります。懐かしい商店街の風景は、ひょっとすると今の保護者の方々も知らない景色かもしれませんが…

〈なぞなぞ/石津ちひろ 絵/なかざわくみこ 偕成社〉

子どもたちが、大好きな「なぞなぞ」。すぐわかるのは、ダメで、ちょっと考えるとわかる!これぐらいが、いいようです。そんな子どもたちには、挿絵がヒントになるこの絵本はぴたり!

文房具屋さんに服屋さん。時計やさんに手芸品店。八百屋に、本屋。ケーキ屋さんに薬屋、花屋。最後は一家団欒、買ってきたものがずらりと並ぶ居間で終わります。

細かな絵に目がくぎ付けになること間違いなしです。全部で50問!

年長さんぐらいがいいのかもしれませんが、親子でならどの学年でも大丈夫です。言葉の力もつきそうです。

紹介してくれたのは、年少の永田先生。先生も親子で楽しんでいるのかな?