6/8(水)色、いろいろ🎨

園長より|2022年06月08日 12時27分

子どもたちのランドセルがカラフルになりました。

卒園アルバムを引き取りに来た子どもたちの背中にも、いろんな色のランドセルがありました。

園の製作活動の中では、色紙の色を選んだり、画用紙の色を選んだり、好きな色を選ぶ経験をたくさん積み重ねています。

自分らしい自由な色選びは、これからの生活の中でも大切にしてほしいと思っています。

少し前までは、「女の子色」「男の子色」など大人たちが知らず知らずのうちに作り上げた潜在的なカリキュラム(ヒドゥンカリキュラム)が広くまかり通っていましたが、ジェンダーの視点からも「自分らしい色選び」が大切にされるようになりました。

自分が気に入ったものは大切にします。物を大事にすることを学ぶためにも「自分で選ぶ」を心がけていきたいものですね。