7/18(木)夏空!🌞

園長より|2024年07月18日 12時57分

朝から青空に響くセミの声が聞こえてきました。

ギラギラ照り付ける太陽の光は、もうすっかり夏休みの朝の気配を感じさせてくれます。

セミ大好きな子どもたちは、セミの抜け殻集めも大好きなようです。

保育室では、家から持ってきた虫たちも一緒に学んでいます?

明日、一学期の終業式を迎えると、楽しみにしていた夏休みが始まります。ワクワク時間の始まりです。

身の回りにあるものすべてが、子どもたちを育ててくれます。アンテナ高く楽しめるものを見つけてください。

幼稚園のあさがおは、これからが見ごろになります。鮮やかな紫色、ちょっと涼し気でいいですね。これも遊びの入り口です。花びらを使って、色水遊びが楽しめそうです。

何して遊ぼうかな?と自分でやりたいことを見つけてのびのびと楽しめる夏になればいいなあと思っています。

収穫したメロン🍈の香りも楽しみました。

幼稚園での夏野菜収穫は終わりましたが、家でも何か育てられるといいですね。

いちご組のピーマンも大豊。

青椒肉絲(チンジャオロースー)にピッタリです。きっと…

子どもと一緒にクッキング、普段はできない親子調理もいいですね。

さあ、想像力を働かせ、存分に楽しい夏休みを作りましょうね。