7/2(火)大好評、笹の葉

園長より|2024年07月02日 11時18分

昨日幼稚園で活躍した笹は、登美丘西小学校南門にある竹林からいただいたものです。私が小学校で勤務していた時から、春にはさわやかな色で新しい竹が次々生えてきていました。

小学校の校庭の隅になぜ竹林?と思っていたのですが、確かめることはありませんでした。今更ながらですが、不思議ですよね。誰かが七夕のために植えられたのか、小学校ができる前からあったものなのか?

七夕飾りのために各クラス一本ずつ配ったあと、払った枝をお持ち帰りいただきました。大人気で一気になくなってしまいました。お家での飾りつけも楽しみですね。

最後になりましたが、登美丘西小の皆さん、いつも快く提供いただきありがとうございます。

登西の竹林の謎、もしご存知の方おられましたらお知らせくださいませ。