8/13(金)ごちそうさま!緑のカーテン
園長より|2021年08月13日 08時44分
もも組前で大活躍だった緑のカーテン。
楽しみにしていたゴーヤが無事成長。
感謝の思いを込め一本、有難く頂戴いたしました。
レシピは「ゴーヤとカニカマのゴマ油炒め」です。
ほら、彩りよくおいしく出来上がりました!
作り方は以下の通りです。
1 ゴーヤを半分に切り、中のワタを取り、2㎜ぐらいの薄切りにします。
2 薄切りにしたゴーヤに塩を一つまみもみこみ、歯ごたえが残るぐらいに茹でます。
3 茹でて軽く絞ったゴーヤをゴマ油でいためます。
4 手でさいたカニカマを入れ、醤油(だし醤油もOK)を振りかけ火を止めます。
5 最後にかつお節をいれ、軽く混ぜて出来上がりです。
調味料等の分量は適量です。それぞれのお好みでどうぞ・・・
ゴーヤの苦みがほんのり残り、色鮮やかな一品です。
年長さんが育ててくれた、ゴーヤ、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。