8/13(金)ごちそうさま!緑のカーテン

園長より|2021年08月13日 08時44分

もも組前で大活躍だった緑のカーテン。

楽しみにしていたゴーヤが無事成長。

感謝の思いを込め一本、有難く頂戴いたしました。

レシピは「ゴーヤとカニカマのゴマ油炒め」です。

ほら、彩りよくおいしく出来上がりました!

作り方は以下の通りです。

1 ゴーヤを半分に切り、中のワタを取り、2㎜ぐらいの薄切りにします。

2 薄切りにしたゴーヤに塩を一つまみもみこみ、歯ごたえが残るぐらいに茹でます。

3 茹でて軽く絞ったゴーヤをゴマ油でいためます。

4 手でさいたカニカマを入れ、醤油(だし醤油もOK)を振りかけ火を止めます。

5 最後にかつお節をいれ、軽く混ぜて出来上がりです。

調味料等の分量は適量です。それぞれのお好みでどうぞ・・・

ゴーヤの苦みがほんのり残り、色鮮やかな一品です。

年長さんが育ててくれた、ゴーヤ、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。