8/23(金)夏📖!もののけしょくどう うらめしや🍚

園長より|2024年08月23日 10時00分

夏休みも、あと一週間でおしまいです。この夏たくさんの本を読むことはできましたか?本は、子どもたちの心を豊かに広げてくれます。

さて、今日紹介するのは、もののけしょくどう「うらめしや」。なんだかちょっと怖そうです。でも、子どもたちはこんな絵が大好きなようです。

〈たにむらのりあき/作・絵 福音館書店〉

このしょくどう、じまんメニューは「でんちにぎりずし」「ほこりのほっこりスープ」などちょっと不思議なものがずらり。

さて、お客さんはと言えば・・・これまた不思議、家の中にあるいろいろな道具たち。いったいどんなものを注文するのでしょうね。想像力をふくらませ、絵をじっくりと楽しみながら親子で読書、いかがでしょう。

とっても考えられたメニュー。家にある道具たちもひょっとすると真夜中に、このしょくどうでエネルギーチャージしているのかもしれませね。