8/31(水)八百屋でヘチマ発見!

園長より|2022年08月31日 09時48分

先日、八百屋の店先にヘチマが並んでいました。

ヘチマと言えば、4年生理科。「雄花」と「雌花」の違いがあることを学ぶにはとても分かりやすい教材でした。

雌花の下には「子房」の細長い膨らみがあります。もちろん雄花にはありません。

よく見ていると、「あれっ」と気付ける不思議で面白い違いがあります。

今年幼稚園では、ヘチマと同様、雄花と雌花のあるゴーヤが豊作だったので、花の違いを観察することができました。

花の根元を見て違いに気付く子どもたちもいました。大したものです。

生活の中での「気づき」はとても大切です。教科として学ぶ前に、いろいろなものに出会い、知る機会をたくさん作ることができればと思っています。

教材としてはなじみのある「ヘチマ」ですが、野菜としての認識は薄かったので、八百屋の店先で見つけたヘチマには、ちょっとびっくりでした。

どんなメニューがあるのかな?ちょっと調べてみることにします。