9/30(月)青いミカン🍊

園長より|2024年09月30日 12時36分

明日から10月。ようやく秋の気配を感じることができる朝になりました。

スーパーの店頭には、ぶどうやなしに交じって、青いミカンが並び始めました。青いミカンを見ると、「運動会」を思い出します。

小学校の運動場に広げられたシート。お重に詰められたお弁当のそばには、栗と青いミカンがありました。友だちの家族と一緒になって、互いのお弁当を分け合って昼食を楽しんだ思い出があります。赤いタスキをかけて応援団になったり、鼓笛隊で演奏をしたり、本当にお祭りのような運動会でした。今は昔の話です。

さて10月5日(土)「楽しい運動会」に向けて、全体での開閉会式練習を行いました。登美丘西小学校の運動場を思い描いて(?)と言っても全く知らない子のほうが多いのですが…子どもたちは、先生のたちの雰囲気を察してか、いつも以上に頑張っていたようです。

〈年長代表が、開会宣言を行います。お楽しみに〉

天気予報を見ていると、ちょっと怪しげな雨30%~40%ですが、晴天を呼ぶ先生たちがたくさんいるのできっときっと、良い運動会日和になってくれることと期待しています。

コロナ禍後、初めて全学年が集まっての開催。さらに付け加えると、満3歳が始まって4つの学年が集まる本当に初めての運動会になります。元気と笑顔が取り柄のおおみのっ子から、たくさんの幸せをお受けとりください。