5/20 (木)給食の献立

園での様子|2021年05月20日 13時20分

ご飯、鶏の照り焼き、春雨の炒め物、ちくわの磯辺揚げ、インゲンの胡麻和え、星型ポテト、パイン缶

鶏肉って本当に美味しいですよね。美味しさに加えてヘルシーで高たんぱく、近年では健康志向の高まりから鶏肉の需要がとても高まってきているそうです。

そんな中、そもそも『鶏肉ってなんの肉なの?』って思った方、いませんか?

もしくは、『鳥の肉なのはわかるんだけど、いったいなんの鳥なの?』という方も…

テレビ番組でも鶏肉ってなんの肉?という内容で特集されていたりと、若年層を中心に高学歴の方ですらも理解していない実情がフォーカスされ、視聴者からけっこう反響があったようです。

鶏肉とは『ニワトリ』の事です。

ご存知の方もいるかもしれませんが、鶏と書いてニワトリとも読むそうです。コケコッコーと鳴く、あの鳥です。

鶏肉とは消費者に沢山食べてもらう為に、安定供給(量産)し、食べやすく、そして安く生産・購入できる為に改良された『食肉専門のニワトリのお肉』だという事だそうです。