6/4(金)給食の献立
園での様子|2021年06月04日 13時48分
ハヤシライス、はちみつレモンゼリー
はちみつはミツバチたちが花の蜜を吸い取り、巣の中へ貯めていきます。
その時に、体内の酵素ではちみつへと変化し、ショ糖の花蜜はブドウ糖と果糖に分解されます。
ここから、約3日間に渡って自分達の羽を使って花の蜜をあおぎ、水分を飛ばしてあのトロリとしたはちみつが作られているそうです。
貴重なミネラルとビタミンB群、フラボノイド、アミノ酸、有機酸、酵素など各成分が豊富に含まれています。
最高の栄養供給源として、また肌のお手入れやちょっとした傷の手当などに、日常生活で幅広くその威力を発揮してくれるそうです。
栄養がたくさん詰まっていて、甘くておいしいでよね。
★ただ、1歳未満の赤ちゃんに、はちみつを与えないでくださいとのことです。
天然のはちみつには、自然界に存在するボツリヌス菌がまれに混入することがあり、腸がまだ発達していない1歳未満の乳幼児が食べると、まれに乳児ボツリヌス症を発症する可能性があるためだそうです。