9/26(月)給食の献立
ご飯(かつおみりん)、サバの塩焼き、チャプチェ、揚げぎょうざ、ほうれん草のごま和え、チーズカリカリ揚げ、ミニゼリー(りんご)
ほうれんそうの根の部分には、ある特徴があります。それは、何でしょうか?
①根っこの部分が赤い
②根っこの部分が黄色い
③根っこの部分が青い
正解は、①根っこの部分が赤いです。
冬にとれるほうれんそうの根っこの部分は、赤い色をしています。
これは、「マンガン」という無機質(ミネラル)がはいっているからだそうです。マンガンは、骨や皮ふをつくる時に役立ってくれます。
また、ごはんやあぶらが体の中で使われる時にも役立ってくれます。根っこの部分は、捨てることが多いですが、食べると甘みがあっておいしいです。