11/22(火)給食の献立

その他,園での様子|2022年11月22日 14時08分

ご飯(かつおみりん)、イタリアンハンバーグ、コーンスパゲティ、キャベツと人参のゴマ酢、ウインナー、さつま芋の甘煮、ミニゼリー(オレンジ)

とうもろこしは、いつとったものが一番おいしいでしょうか?

①朝 ②昼 ③夜

正解は、①朝です。農家の方は、朝早く、まだ暗い時間から収穫をします。とうもろこしは日中、太陽の光で作られた栄養を夜、あまい味にかえていきます。

しかし、次の日にまた太陽に照らされると、夜作ったあまい味は、とうもろこしの成長のために使われてしまいます。だから、あまい味がたくさん残っている、朝早い時間にとったほうがおいしいそうです。