11/4(火)給食の献立🍎

その他,園での様子|2025年11月04日 13時28分

ご飯(ゴマ塩)、照焼きハンバーグ、ブロッコリーサラダ、ウインナ、白菜と揚げの煮浸し、キャロットがんも、ミニゼリー(りんご)

冬に美味しい白菜ですが冬野菜には、どのような特徴のものが多いでしょうか?

① 辛い味がする

② 苦い味がする

③ 甘い味がする

 

答 ③ 甘い味がする

白菜は冬が旬の野菜で、甘みがあるものが多くあります。

冬野菜が甘い理由は、野菜たちが中にためこんでいる「糖(とう)」です。

糖が多いと寒い冬でも凍りにくくなるので、冬野菜は糖を多くふくむようになったとうことです。