10/15(木)給食の献立

園での様子|2020年10月15日 15時16分

おにぎり、豚肉のプルコギ風、むかしのコロッケ、とうもろこしのつまみ揚げ、白菜と揚げの煮浸し、ウインナー、りんご缶

 

プルコギとは、醤油ベースでごま油やにんにく、砂糖などで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を野菜や春雨と一緒に焼く、あるいは煮る、韓国で定番の料理です。日本でいう焼肉よりもすき焼きの方が見た目も味も近く、鉄鍋や鉄板で焼く「朝鮮半島風すき焼き」ともいえるそうです。

韓国の飲食店などで「プルコギください」「プルコギありますか?」と言いたいときは「불고기 주세요.(プルコギ ジュセヨ)」「불고기 있어요?(プルコギ イッソヨ)」というそうです。

一度は本場で食べてみたいですね。