11/10(火)給食の献立
園での様子|2020年11月10日 16時34分
ご飯、豆腐ハンバーグ和風あん、ポテチキ、キャロットがんも、インゲンの和えもの、とうもろこしのつまみ揚げ、ミニゼリー
【木綿豆腐(もめんどうふ)】
木綿豆腐は作る過程で水分をしぼるため、栄養分が圧縮されます。そのため、たんぱく質、カルシウム、鉄分が、絹ごし豆腐に比べると2〜3割多く含まれているそうです。
【絹ごし豆腐】
絹ごし豆腐は、ビタミンB群やカリウムが木綿豆腐より多いと言われています。
木綿豆腐は水分をしぼることによって、ビタミンB群やカリウムなど、水溶性の栄養素が水分と一緒に流れ出してしまうからだとか。
カルシウムや、鉄分を摂りたいときには木綿豆腐を。ビタミンB1や、カリウムを摂りたいときには絹ごし豆腐を選んでみる、というように栄養価の違いで豆腐を選ぶのも良いかもしれませんね。