1/15(金)給食の献立

園での様子|2021年01月15日 16時57分

ご飯、ポークチャップ、チキンナゲット、厚揚げの煮物、小松菜とじゃこの中華和え、さつま芋の天ぷら、チーズ

 

じゃこはいわし類(片口いわし、真いわし、うるめいわし)の稚魚を、水揚げ後、食塩水の釜で茹で上げ、天日に干して乾燥させたものです。セイロに広げて干しあげる様子が、絹織物のちりめん(縮緬)に似ている事から漢字で縮緬雑魚(ちりめんじゃこ)とも書きます。

じゃこは、カルシウム、ビタミンDなど豊富に含まれ、健康に非常に優しい食品だそうです。
特に、カルシウムは100gあたり約520mg含まれており、牛乳と比較しても200ml瓶の2.5本分に相当するそうです。

牛乳が苦手な方はじゃこをたくさん食べて、カルシウムを摂取するのも良いかもしれないですね。