1/19(金)園長先生のおはなし会《青》

園での様子,年長|2024年01月19日 18時52分

年長組だけ特別の園長先生とのおはなし会!!今日は青組のお友だちが参加しました。なんだか楽しそうな「給食番長」の絵本に興味深々の子どもたち。ちょうど年長組はバイキング給食だったので、ぴったりでした。

「みんな嫌いなものなんか残しちまって、さっさと遊びにいくぜ!!」どうやら番長と呼ばれている子がクラスのお友だちを巻き込んで給食を好き放題に残し、給食のおばちゃんが泣いています。怒ったおばちゃんは給食室から家出してしまいました。困った子どもたちは、クラスのみんなで給食を作ったのですが、まずい・・まずい・・。毎日、美味しい給食が食べられるのは、みんなの栄養を考えてくれている給食のおばちゃんのおかげ。というおはなしです。おはなしが進むにつれて真剣な表情になる子どもたち。おはなしが終わると、「それは困るわ」「残さず食べるわ」と言っていました。園長先生との特別な時間楽しかったようです。